Главная » Иэн Сомерхалдер (Ian Sommerhalder)

Иэн Сомерхалдер (Ian Sommerhalder)

 

Вернуться к выбору знаменитостей...

 

Биография и карьера

Pодился в маленьком городке Ковингтон на юге штата Луизиана.
Сын риэлтора и врача-массажиста, у него есть старшие сестра Робин и брат Боб, названные оба в честь отца Роберта. У его отца английские и французские корни, а у матери Эдны — ирландские и индейские. Он с детства увлекался рыбалкой, тренировкой лошадей, походами на лодке; в школе был завсегдатаем драматического кружка, участвовал в постановках местной театральной труппы. В десять лет Иен шокировал родителей своим желанием стать моделью, и мать каждое лето ездила с сыном в Нью-Йорк. В средней школе Сомерхолдер неожиданно увлекся командными спортивными играми. Через несколько лет, когда Иен подвернулась возможность проехать по Европе, он в составе модельного агентства посетил Париж, Милан и Лондон.

В семнадцать лет Иен начал играть на нью-йоркской театральной сцене, а в девятнадцать записался на актерские курсы Уильяма Эспера. Также Иэн учился у Давении Макфадден и Энтони Эйбсона. Впервые Иен появился в клубной сцене фильма «Black & White» ("Черное и белое") (но потом его роль вырезали). Затем последовал фильм Вуди Аллена «Знаменитость», где роль Иена также вырезали. Cреди 400 претендентов его заметил менеджер, который сразу же подписал с ним контракт. Первым дебютом на телевидении для Иена стала научно-фантастическая драма «Сейчас или никогда» (1999) канала CBS. Первой победой Сомерхолдера стала главная роль в сериале «Молодые американцы». И хотя шоу не возымело успеха у публики, Иен продолжал съёмки в различных сериалах: «C.S.I.: Место преступления», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Тайны Смолвилля».

За одну из ролей в большом кино «Жизнь как дом» Сомерхолдер был отмечен премией «Молодой Голливуд».
Одним из самых успешных фильмов Иена стали «Правила секса» (2002) по роману Брета Истона Эллиса, где он играл гомосексуала Пола Дентона. Фильм сумел заработать 6,5 миллионов долларов.

Создатели сериала «Остаться в живых» увидели в Сомерхолдере нечто большее, чем идеальную фактуру для роли гея. Из всех актёров сериала Иен был первым, кого утвердили на роль окончательно и бесповоротно. Он сыграл Буна Карлайла, молодого богатого человека. Сам Иен был несколько разочарован своим персонажем.
После ухода из сериала «Остаться в живых», Иен снялся в независимых фильмах, таких как «Ощущение видения» и «Турнир на выживание», а также в нескольких телепроектах, которые актёр охарактеризовал, как плохие фильмы с плохой актёрской игрой. Новым прорывом Иена на телевидении стала одна из главных ролей в сериале «Дневники вампира», где он исполнил роль коварного вампира Дэймона Сальваторе.

Во время съёмок «Молодых американцев» (2000) он встречался с начинающим дизайнером Сарой Малейтестой. Они разошлись во второй половине 2003, а уже в январе 2004 Иен встречался с Ники Хилтон (сестрой знаменитой Пэрис Хилтон). Через полгода они разошлись. Весной 2006 года журнал «US Magazine» сообщил, что Иен встречается с Мэгги Грейс, которая сыграла Шеннон в сериале «Остаться в живых». Но актеры не подтвердили эти слухи. С декабря 2006 года Иен Сомерхолдер встречался с Меган Олд. В настоящее время встречается с Ниной Добрев, партнёршей по сериалу "Дневники вампира".

В свободное время актер катается на коньках, увлекается конными прогулками и йогой, играет в футбол и бейсбол.



Источники новостей