Главная » Джаред Лето (Jared Leto)

Джаред Лето (Jared Leto)

 

Вернуться к выбору знаменитостей...

 

Биография и карьера

Родился: 26 декабря 1971, Боссьер Сити, Луизиана, США

Джаред Лето - американский актер и музыкант, фронтмен популярной группы 30 Seconds to Mars. Также известен по фильмам «Александр» (Alexander, 2004), «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream, 2000), «Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999) и «Господин Никто» (Mr. Nobody, 2009). Джаред Джозеф Лето (Jared Joseph Leto) родился 26 декабря 1971 года в городе Боссер Сити, штат Луизиана. Его родители развелись, когда Джаред и его старший брат, Шеннон Лето, были совсем маленькими. Вскоре отец женился во второй раз (в этом браке родилось еще два сына) и рано скончался. Мать Джареда, Констанс, также вновь вышла замуж за Карла Лето (Carl Leto), который усыновил мальчиков. Именно Констанс прививала сыновьям тягу к искусству и всячески поощряла их творческие начинания. Она была художницей и хиппи, некоторое время выступала в цирке. Джаред рос необычайно инициативным ребенком.

Уже в 12 лет он получил первую работу: устроился мойщиком посуды в небольшой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет подрабатывал швейцаром. Семья Лето была очень бедна и в поисках лучшей доли они часто переезжали. В детстве Джареду довелось пожить в Нью-Йорке, Калифорнии, Флориде, Пенсильвании, Массачусетсе, на Аляске, в Вайоминге, Вирджинии, Гаити и Вашингтоне. Джаред очень не любит говорить о своем отце, упоминая лишь, что он умер. Также он очень неохотно рассказывает о детстве и юности. По признанию самого Джареда  Лето, он был «плохим мальчиком» и нередко попадал в неприятные истории. После окончания школы он подал документы в Университет искусств в Филадельфии и был принят. Джаред специализировался на изучении живописи, а в 1992 году перевелся в Университет визульных искусств в Нью-Йорке. Там он прослушал курс «Актерская игра для режиссеров». Еще будучи студентом, Лето написал сценарий и исполнил одну из главных ролей в собственном фильме, который назывался «Crying Joy». В 22 года Джаред вместе со своим братом Шенноном решили попытать счастья в Лос-Анджелесе. Все началось с нескольких мелких эпизодов в малоизвестных сериалах, после чего начинающий актер вытащил счастливый билет.

Джаред получил роль Джордана Каталано в необычайно успешном молодежном сериале «Моя так называемая жизнь» (My So-Called Life, 1994-1995). Этот персонаж был объектом мечтаний главной героини истории (ее играла Клер Дэйнс), и вскоре постеры с Лето стали украшать стены американских школьниц. Работа в сериале «Моя так называемая жизнь» позволила Джареду сделать себе имя, а в 1996 и 1997 годах он входил в список «50 самых красивых людей мира» по версии журнала «People». В 1994 году Джаред Лето впервые появился на большом экране: он снялся с Алисией Сильверстоун в независимом кино «Крутые и чокнутые» (Cool and the Crazy, 1994). Через год Джаред появился в картине «Лоскутное одеяло» (How to Make an American Quilt, 1995). Потом было еще киноработ, не имевших особого успеха. В 1997 году Джаред Лето исполнил роль, изначально предназначавшуюся Тому Крузу – в фильме «Префонтейн» (Prefontaine, 1997) он сыграл известного бегуна Стива Префонтейна. В 1998-м он появился в культовом фильме Терренса Малика «Тонкая красная линия» (The Thin Red Line, 1998), где партнерами Лето по съемочной площадке стали Шон Пенн, Джордж Клуни, Эдриан Броуди и другие известные актеры. В 1999 году на экраны вышел триллер «Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999), снятый по одноименному роману Чака Палланика. Главные роли в картине исполнили Брэд Питт и Эдвард Нортон, а Джареду Лето достался один из второстепенных героев. В фильме «Бойцовский клуб» Джек, которого играет Нортон, до неузнаваемости избивает персонажа Лето потому, что он «хотел уничтожить что-нибудь красивое». В 2000 году Джаред Лето исполнил главную роль в картине Даррена Аронофски «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream). Фильм мгновенно стал культовым и пользуется огромной популярностью до сих пор. Среди других работ Джареда Лето стоит отметить роль лучшего друга и любовника Александра Македонского в исторической эпопее Оливера Стоуна «Александр» (Alexander, 2004), а также драму «Глава 27», в которой актер сыграл убийцу Джона Леннона. О личной жизни актер говорить не любит. Известно, что он четыре года встречался с Камерон Диаз, потом — со Скарлетт Йоханссон. Журналисты также приписывали ему романы с Пэрис Хилтон, Линдси Лохан, Бритни Спирс и Эшли Олсен. Однако, несмотря на успехи в кинематографе, сам Джаред Лето считает себя в первую очередь музыкантом. В 1998 году он вместе со своим братом Шенноном основал альтернативную группу «30 Seconds to Mars». Джаред стал вокалистом, а Шеннон – ударником. В постоянный состав группы также входит хорватский гитарист и скрипач Томо Милишевич, а басист Тим Келлехер и клавишник Брекстон Олива носят статус live (т.е. присоединяются к группе только на живых выступлениях).
Читать оригинал: vokrug.tv

 



Источники новостей